調理器具
コスミック団十郎 ツバ付(割込み)
2003/11/06 (木)購入 刃渡り180mm


寛政4年以来東京・日本橋で刃物専門店を営む老舗のKIYA(木屋)で
23,000円でした。
コスミック団十郎シリーズが気に入りました。
歌舞伎名優・市川団十郎にちなんで名づけられた由緒正しきこのシリーズは、木屋の中でも最高の品質を誇る逸品ぞろい。
コスミックスチールをSUS405ステンレス鋼に割込んだ新機構の複合鋼材使用&ツバ付。
品質・デザイン共に一目惚れしました。

きちんと手入れをしていれば、錆びの発生は殆どないとのことなので、手入れも最初が肝心と思い木屋さんで
お話を伺ってきました。
アルカリ性のクレンザーをワインのコルクにつけて 
こするといいんですって!!!
アメリカで最もポピュラーなクレンザーといううたい文句の
エージャックスクレンザーってのをを買ってきました!

さっそく使ってみたんですが、切れ味最高♪
あまりの私の嬉しそうな顔を見て主人は、
「クリスマスプレゼントだな」だって〜〜〜
買ってもらっちゃいました!!!
るんるん\(^O^)/


銅製の卸金
2003/10/31 (金)購入


掲示板の「さくぼ」さんのカキコが気になり、どうしても卸金が欲しくなった。
高島屋で見たような気がする

そうだ!高島屋に行ってみよう!
ってことで足は自然に高島屋に向かいました。
銅製で料理屋の板前さんが使うプロ仕様の品。
創業(1560年)京都の老舗「有次」
(ありつぐ)という鍛冶屋さんで作られたこの卸金は、
刃を職人さんの手で一つづつ起こしてあります。
刃の立て直しもできてまさに一生物。
刃がするどくて、大根の繊維を崩さず栄養価の高い美味しい雪のような「大根おろし」ができます。
高島屋で6,600円でした。



トップへ
戻る
前へ

2006(c) tamagon. All Right Reserved.