1 |
ストレーナーに深煎りの珈琲80グラム(中細挽き)を入れます。
※粉は荒挽きだと抽出効率が悪く、出来上がりが薄い感じがする。
細挽きではストレーナーから微粉が出て粉っぽくなることがある。 |
2 |
ポットにストレーナーをセットします。
※蓋を外す時にストレーナーと蓋が一緒に持ち上がるのを防ぐため
ポットの注ぎ口とストレーナー上面の●マークを合わせてセットする。 |
3 |
粉全体が湿るように少しずつ水を注ぎドリップします。
水はバンドに隠れる位置まで入れます。
粉と水をなじませるため、スプーン等でストレーナー内を軽くゆっくり混ぜます。
混ぜすぎると苦味の原因になりますので気をつけてくださいねっ。 |
4 |
ポットに蓋をして冷蔵庫に入れます。抽出時間は約8時間です。
夜にセットしておけば、朝には飲めますよ。 |
5 |
冷蔵庫から取り出し、ポットからストレーナーを外せば出来上がり〜
2〜3日は保存が出来ます。 |