調理器具
ハリオ式 水出し珈琲ポット
2004年6月 東急ストアーで880円で購入

水出し珈琲とは
水で低温抽出した珈琲なんです。
熱による酸化を防ぎ珈琲豆本来の味を引き出すことが出来ます。
抽出後は時間をおいても味の変化が少なく美味しくいただけます。
深いコクと風味、まろやかな口当たりが楽しむことが出来ます。

美味しい水出し珈琲の作りかた(8人分約1,000ml)
1 ストレーナーに深煎りの珈琲80グラム(中細挽き)を入れます。
※粉は荒挽きだと抽出効率が悪く、出来上がりが薄い感じがする。
細挽きではストレーナーから微粉が出て粉っぽくなることがある。
2 ポットにストレーナーをセットします。
※蓋を外す時にストレーナーと蓋が一緒に持ち上がるのを防ぐため
ポットの注ぎ口とストレーナー上面の●マークを合わせてセットする。
3 粉全体が湿るように少しずつ水を注ぎドリップします。
水はバンドに隠れる位置まで入れます。
粉と水をなじませるため、スプーン等でストレーナー内を軽くゆっくり混ぜます。
混ぜすぎると苦味の原因になりますので気をつけてくださいねっ。
4 ポットに蓋をして冷蔵庫に入れます。抽出時間は約8時間です。
夜にセットしておけば、朝には飲めますよ。
5 冷蔵庫から取り出し、ポットからストレーナーを外せば出来上がり〜
2〜3日は保存が出来ます。

私は軟水タイプのミネラルウォーター(ヴォルビック)を使ってます。

暑いときにも、私はホットコーヒーなんですが
最近、水出し珈琲の美味しさに目覚めましたぁ〜〜〜
この水出し珈琲ポット、なかなかナイスでしょ。


DREDGE(ドレッジ)
2004年5月5日(水)購入


お菓子作りの色々な用途に使えます。
 1. バター等の切り混ぜに。
 2. 生地の型移しに。
 3. 生地等をさっくり混ぜる時に。
 4. デコレーションケーキ等の仕上げに。

でもでも・・・
私は刻んだ葱などを、まな板から容器に移すときに
ドレッジで寄せ集めてポンっ
ってな具合に使ってます。
大変重宝してますよ。

315円なり〜



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